Профиль
Об авторе
Веснушки, рыжие ресницы-косицы, знаменитые мама и папа, которых никогда нет дома, — такому ребёнку трудно найти место в жизни.
Зато об этом можно писать стишки, победить с ними на детском конкурсе, получить тысячи писем от юных фанатов, возомнить себя поэтом, разочароваться, письма сжечь и решить податься в режиссёры. Так всё с ней и произошло. Для начала Ира закончила филфак, была принята в ТЮЗ заведующей литературной частью.
Театральные капустники, тексты песен к спектаклям, инсценировки, телепередачи, сценарии, статьи в газетах-журналах, гастроли — захватывающее начало затянулось. Потом у Иры пошли дети, преподавание в театральном училище, первые попытки в режиссуре и, скорее всего не поэтому, но настал кризис в стране. Зато точно поэтому завершились все перипетии Ириным отъездом с семьёй в Израиль.
Там началась новая жизнь и началась не с нуля, а с минуса. Минуса два: нет языка, годы — уже под сорок. Но даже гуманитариям известно: минус на минус даёт плюс. Иврит выучила из пьес, которые ставила в своей театральной студии. Студия через десять лет выросла в профессиональный театр, получивший наследное имя “Микро”. Ещё через десяток лет театр из подвала переселился в лучшее театральное здание Иерусалима.
Ирина Горелик, художественный руководитель Иерусалимского театра “Микро” поставила за 25 лет 25 спектаклей, сколотила славный актёрский и постановочный коллектив и получила возможность гордиться уже четырьмя поколениями театральной династии Гореликов — сценографию в спектаклях сочинил её сын, Илья Коц. На 27-м году отдала художественное руководство любимому ученику и капризничает: хочет ставит спектакль, а хочет – не ставит.