top of page

9-й номер Тайных троп

Фото автора: редакцияредакция

Уважаемые друзья-читатели!

4 марта 2025 года вышел 1-й в 2025 году и 9-й в общем счёте номер журнала «Тайные тропы».







Его открывает раздел поэзии. Свои подборки представляют:

Григорий ПЕВЗНЕР «А я всё-таки ставлю опять на добро», Иван СТАВИССКИЙ «И время поспешно сходило с ума», Феликс МАКСИМОВ «Ещё не пора на виселицу», Танда ЛУГОВСКАЯ «Мы живые. Нам повезло», Александра СКРЕБКОВА-ТИРЕЛЛИ «Всё дальше Русь, всё ближе Сан-Марино», Дмитрий КОЛОМЕНСКИЙ «Продавец времени», Йехиэль ФИШЗОН «Chansons macabres». Как видите, есть тут и наши «старые» авторы, и дебютирующие в «Тайных тропах», а благодаря Йехиэлю Фишзону на страницах журнала дебютирует и жанр центонов.

Михаил ГОРЕЛИК предлагает читателям обратиться к столь любимой Гофманом сказочной повести-гротеску. Последнее время Михаил постоянно размышляет, что происходит с огромным количеством людей на бывшей Родине и не только там. Как бывший биолог более или менее он понимает, как можно из людей сделать что-то совсем другое. «Но разбираться с биологическими основами – точно не моё дело, – пишет он в предисловии. – Мне захотелось описать один из вариантов процесса превращения. Сказка, гротеск, на мой взгляд, очень удобный инструмент». Свидетельством тому «Последняя песня Диктерсена».

«Дело о таинственном символе» – почти фантастический детектив, новелла из цикла о стране Долина. «Весь цикл – это «смех сквозь слёзы», по крайней мере, такое ощущение испытывал я, когда писал», – делится автор детектива Карл РАМАЛЬ. В основе произведений цикла лежат или реальные события, или версии того, что, по убеждению автора, вполне может произойти.

Иван АМПИЛОГОВ в 7-м номере журнала напечатал рассказы, написанные в 2020–2022 годах, а в нынешнем публикует рассказы из сборников, написанных в 2004–2009, но неизданных. «После нынешних публикаций ознакомившийся с ними культуролог может ответить на несколько вопросов из области “А чем были озабочены жители Крыма до российской оккупации? А о чём они думали после её начала?”», – иронизирует писатель. Но известно же, что в каждой шутке есть доля шутки.

Рассказ Дарьи ЖАРСКОЙ «На глаза мне попался топор» по форме – хроника, составленная на основе цитат из городского телеграм-канала, чата жителей дома, газетных статей, интервью причастных к описываемому событию лиц. Сюжет в общем-то типичный для нынешнего времени и криминальной хроники: возвратился домой после ранений «герой СВО» – так его именуют в телеграм-канале «Родной город Н.» – ну и стал встраиваться в мирную жизнь. Ну или мирную жизнь выстраивать согласно новым понятиям.

Михаил КОРОЛЬ продолжает начатую в 4-м, 6-м, 7-м номерах «Тайных троп» публикацию приквелов «Мастера и Маргариты». Истории кота Бегемота, Коровьева-Фагота, Арчибальда Арчибальдовича из дороманных времён дополняются новой – «Не теребите ваш теребинт, или В лесу родилась Эллочка».

А вот Дмитрий ЗОТИКОВ специализируется на сиквелах. «Запонки, или Украденная скрипка» – это продолжение приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона. В конце января у писателя в издательстве «BAbook» (Бостон) вышел сборник рассказов «Ангел Гамилтон». Есть в нём несколько рассказов о Холмсе и Ватсоне, но самое свежее продолжение приключений Холмса и Ватсона на «Тайных тропах». Так же, как и самый последний вариант мини-интервью с популярными литературными героями «Как здоровье?» – «Не дождётесь!».

Лариса МЕЛИХОВА в ситуации, когда мир, по её словам, совершает кульбит, и ощущение зависания в воздухе не проходит, стала часто вспоминать детство: психика ищет чего-то стабильного, за что можно зацепиться и найти какие-то ниточки, протянув их в сегодня, чтобы что-то новое понять в безумном настоящем. Эти воспоминания в основе документальных рассказов под общим названием «Суп из петуха».

Михаил ЛЕБЕДЕВ 31 января 2025 закончил новую пьесу и сразу направил её в «Тайные тропы». У неё говорящие название и подзаголовок – «Роль. История про то, что весь мир театр и далее по тексту». Эпиграфом – новости со страницы сайта «Театр Вахтангова поддерживает СВО».

Литкритик Ольга БУГОСЛАВСКАЯ делится своей версией лучших книг 2024 года на русском языке. «Кольцевая дорога, приведшая в тупик: “особый путь” в знаковых книгах ушедшего года». Не раскрывая все 15 позиций, дадим маленький спойлер. Один из главных символов года, по мнению Бугославской, – мемуары и дневник Алексея Навального, собранные под одной обложкой и объединённые общим названием «Патриот». И ещё один памятник на могиле – книга-коллаж «Русская нарезка» музыканта Павла Кушнира, памяти которого «Тайные тропы» посвятили поэтическую подборку в 7-м номере. В списке Бугославской проза, книги по отечественной истории и мифологии, дневники, воспоминания, критика, сатира.

Заметки Игоря МАНДЕЛЯ «...пилот Чехов поднял в небо самолёт...» посвящены сборнику «Год поэзии 2024», 620-страничному фолианту, который издал в Киеве «Друкарський двiр Олега Федорова». «Я, человек случайный, – пишет Мандель, – прочитав книгу, нашёл для себя яркие строки сорока одного поэта из ста с лишним... Конечно, отобранное — лишь малая толика из того, что есть в книге и тем более — из того, что написали все участники… если хоть какие-то искры зажгут чьё-то сердце — не зря человек писал».

А Николай ПОДОСОКОРСКИЙ посвятил рецензию книге воспоминаний писательницы, эссеиста, ответсека и завотделом прозы журнала «Знамя» Елены Холмогоровой «Недрогнувшей рукой». Рецензент отмечает «немаловажный момент, задающий нерв всем историям, — это умение автора посмотреть на себя с самоиронией, как бы со стороны, и её влюбленность в поэзию. Особенно часто в книге встречаются цитаты из Арсения Тарковского. И строкой из его же стихотворения «Малютка-жизнь» книга и заканчивается. Этот гимн жизни напоминает нам, что перевоплощение в слово невозможно без любви и самоотдачи».


Что такое экзотекст (exotext)? Это жанр новый, экспериментальный. Два автора поочерёдно пишут один тематически и логически связный текст, где их участие отображается разницей почерков (шрифтов). Экзотекст выводит наружу то, что происходит внутри, два авторских голоса переплетаются, создавая новое целое, «молекулу смысла». Это непрерывный, волновой переход от авторства к авторству, между абзацами, а иногда и внутри абзаца или даже внутри предложения. Экзотекст «Человек человеку — волна» предлагают читателям «Тайных троп» Михаил ЭПШТЕЙН и Алексей МАКУШИНСКИЙ.

Статья журналиста, блогера Дайвы КУЧИНСКАЙТЕ Daiva Kučinskaitė «Александр Иличевский: AI, который мы заслужили» посвящена плагиату и возникающим в связи с ним в писательском сообществе корпоративным проблемам. «Иличевский заставляет нас забыть, что главная проблема литературы вообще-то графомания, а не плагиат», – утверждает Кучинскайте. И продолжает: «Писательское сообщество, утверждающее своё право на компиляцию и плагиат, выносит себе приговор».

В номере продолжение философских дневников Елены ПОПОВОЙ «Событие и его эхо. Часть вторая <апрель–сентябрь 2022>».

Самарец Сергей ФОМЕНКО после «музейных очерков» о музее Эльдара Рязанова пишет «уличные очерки» «О шишах, шишках, шишигах». Осенью прошлого года Самару, в рамках повышения туристической привлекательности и хорошего настроения горожан, решили населить удивительными человечками – шишигами-летунами. Всего их двадцать семь, и по первому впечатлению они очень похожи на героев сказок Николая Носова, отрастивших себе крылья. Однако консервативная общественность, вооружённая демонологией, увидела в поклонниках лунного кофе нечисть.

Темой заочного «круглого стола» стал вопрос о том, как, чем живут русскоязычные литераторы в эмиграции-релокации. Те, кто покинул русскоязычное пространство ещё в 80-е, во времена советской перестройки, те, кто оказался в пятой волне эмиграции, самой крупной за последние сто с небольшим лет. Названия статей участников «круглого стола» достаточно говорящие:

Максим Д. ШРАЕР «Эмиграция и литературное трансъязычие. Опыт самореконструкции»,

Александр ШАПИРО «Поэзия расходящихся тропок»,

Виктор ЕСИПОВ «Моя эмиграция».

Живописный, графический образ номера определили работы Александра КОСОЛАПОВА. Его творчеству посвящено эссе Елены ШИПИЦЫНОЙ Елена Шип «Александр Косолапов – художник, создающий смыслы». Среди представленных в номере репродукций его работ 5 публикуются впервые. В подготовке публикации активнейшее участие приняла дочь художника Маша Новиков.

Приятного чтения, уважаемые читатели!

Большая просьба распространять эту информацию о новом номере «Тайных троп».

 

コメント


bottom of page