Событие и его эхо
- Елена Попова

- 20 июл.
- 6 мин. чтения
Часть третья, самая короткая<осень, зима и снова зима 2022–2023>
Окончание. Начало в №№ 7, 9
1
Взяла билеты в Л-н на конец октября почти на последние деньги, но за реальные деньги. Сейчас билеты стоят 110 тысяч. Ходят упорные слухи о закрытии всех вообще границ
2
✅ #авиа #сочи #ереван. 1 мужчина 38 лет. Не служил, военная кафедра. Билеты брал 21.09. Контроль прошёл 25.09 около 18:00. Вообще ни одного вопроса. Сижу жду рейс.
–––––––––
3
М36, прописка в Новосибирской области.
Военник 1А, военная кафедра, ВУС по ПВО. Не служил.
Покупал билеты 21-го. Новосибирск–Бишкек–Алматы
4
С утра в воскресенье приехал в аэропорт Толмачёво, быстро прошёл погранконтроль. Пассажиров почти не было, очереди не было вовсе. Вопросы: когда покупали билеты? – 21-го числа. – цель поездки в Бишкек? – транзит в Алмату. Пограничница пять раз смотрела то мне в лицо, то в монитор, но ничего не сказала. Что-то делала потом секунд десять у себя на столе, не было видно. Поставила штамп, сказала счастливого пути
5
............................................................................................................................................................................................
6
В Бишкеке на въезде не спросили ни о чём, на выезде тоже. В Алматы пограничник спросил: цель визита в Казахстан? – сделать банковскую карту. – сколько дней проведёте? – улетаю 9-го. – штамп и добро пожаловать.
–––––––––
✅ #пешком #авто #москва #питер #ивангород #нарва М37 с семьёй, ВБ есть, Вус нет, не служил, категория В. Из Москвы в Питер по воздуху, дальше на тачке до Ивангорода. Там есть пеший переход. Русская граница 5 минут, никаких вопросов (внж Евросоюза), Эстония – перевернули чемодан. Задавали тупые вопросы. Отношение предвзятое. В итоге на всю границу +/– 30 минут. При этом в городе все говорят на русском, отношение хорошее.
–––––––––
7
М44, Москва, военник офицера запаса, ВУС – военпереводчик, не служил, ехал до Лапенранты с незнакомыми людьми из Выборга, которых нашёл через друзей в Питере. По шенгену. К границе подъехали около 8 утра 25-го сент. На нашей стороне хвост на 20–25 машин, до въезда на границу, после ещё около 15, наша часть всё про всё 1.45. Паспконтроль – один вопрос, когда обратно, таможня поверхностно осмотрели вещи, спросила про деньги, и мы поехали. На финской – около 100 машин в 4 ряда. Но двигались более-менее быстро, финнов прошли за 2 часа. На паспконтроле – когда обратно, таможня вообще не смотрела. Всем удачно добраться до целей.
–––––––––
8
✅ М29 и М30, не служили, не годны, категория В. Военный билет есть у обоих, ВУС нет.
Купили билеты 21. На выезде из России в Исилькуле показал загран, никаких замечаний, у друга паспорт – спрашивали, когда, куда, служил – не служил, но пропустили. На въезде в Петропавловск зашли местные погранцы, тоже стандартные вопросы, зачем куда. В целом нормально всё прошло.
Якутск
–––––––––
9
Забрали сына друзей из отеля сегодня в 11 утра в Минске. Пришли с автоматами, надели наручники и увезли. В отделении вручили повестку на 30 сентября. В ней необходимо явиться в Бресте в военкомат. (Парню до 30 лет, есть русский и белорусский паспорт.)
Может запутанно, но для тех кто сейчас отсиживается в РБ имейте в виду.
–––––––––
10
М35, не служил, вбилет с вус имеется. Покупал 23, вылетел 25. Пограничница умничка – когда купил (вторник), сколько денег везёте (меньше 10), тур поездка (да, отдых). Много парней, но всех пропустили.
–––––––––
11
М 23. Военник есть, в запасе, приходила повестка.
Задали ровно 2 вопроса. Цель поездки (командировка). Дата покупки билета (сказал 19, на деле 21)
(и всё это – #языквойны. В цитатах я сохраняю всё. Всю неправильную, сбивающуюся, отчаянную речь)
12
26 сентября
Полупустая аудитория на потоке. Преимущественно барышни, но есть и парни. И – никто ничего; воевали с проектором и микрофоном, всё это из рук вон плохо работает. Молодые люди спокойны; на лестнице, краем уха: «а либералов мы уберём».
Новая нормальность.
На первой странице сайта университета – приказ о мобилизации
13
М23, М22, Ж24, Ж21
Ребят, поделюсь нашей историей въезда в Грузию и пересечения границы, возможно кому то будет полезно
В сумме дорога из Москвы до Тбилиси заняла чуть больше 3х суток
22 го вечером выехали, дорога до Минвод заняла около суток, дальше начался квест с проездом во Владикавказ. Пытались проехать через эльхотово – развернули. Были все на нервах, поехали по другой дороге. Когда разворачивались, местные предлагали сопроводить за 20к до владикавказа, отказались и поехали по другой дороге, были огромные очереди, пока стояли познакомились с местным мужчиной он предложил довезти за 10 тыс, но внушило доверие то, что он сам не предлагал ничего, мы спросили – он сказал за какую сумму поможет. Сказал, что есть два варианта, первый пропускной пункт рядом, второй в 1,5 ч езды, где пропустят неизвестно. Оплата после прохождения пункта дпс.
Поехали. Ночью ехали по непонятным дорогам, без освещения и чего либо, честно, было страшно. На ближайшем пункте у него не получилось договориться и поехали на дальний, но сумма за машину была уже 17,5 тыс.
На подъезде к Владикавказу нас останавливали гаишники, он о чем то с ними разговаривал и нас пропускали. Уже на самом подъезде к Владикавказу и на последнем пункте дпс гаишник начал задавать вопросы по типу «зачем вы в такое время куда то едете, нужно сидеть дома и тд»
Но благодаря местному мужчине, который нам помогал и там нас пропустили. Дальше нам нужно было выехать из Владикавказа и это тоже было платно)) заплатили местным 3к, провели окольными путями и бездорожьями. Дальше началось самое интересное, мы встали в огромную очередь на Верхнем Ларсе, приехали 24 го в 1 ночи. До утра практически не двигались, потом резко продвинулись примерно на 1,5 км и снова встали. Рядом никаких магазинов туалетов и прочего. Берите заранее побольше еды, воды, повер банки, стоять придётся очень долго. Местные провозили до кпп, чтобы сразу попасть на таможню без очереди, говорили 30-40 к , но по итогу зарядили 50к за машину. Мы отказались, но потом немного пожалели об этом. Стоять почти двое суток в пробке без нормальной воды и душа очень тяжело. Когда мы уже к вечеру поняли, что стоять можно бесконечно, возить так уже перестали, сказали была пересменка и договориться не получалось. Пытались найти кого то здесь в каналах, но безуспешно. Все едут очень нагло, поджимают и влезают вперёд. Но как показала практика, если ехать по всем правилам – можно ехать и неделю. Поэтому приходилось немного наглеть, чтобы хотя бы чуть чуть продвинуться. На границе никаких каверзных вопросов не задавали, попалась очень приятная женщина, под-смеялись с ней)) посмотрели багаж, спросили куда едем. На грузинской таможне стояли ещё около 3 часов, тоже пропустили без проблем и каких либо вопросов. Имейте в виду, что на грузинской таможне, если вы на машине, машину провозит только водитель, все пассажиры идут пешком. На выезде после таможни стоят будки, где можно купить симку и сделать страховку, сим карта получилась 1000 руб на неделю.
Цены на страховку варьируются от 1000-1700 руб., в зависимости в какую подъедете. В общем, ребят, дорога очень тяжёлая и сложная, нервов потрачено куча, но все возможно. Желаю всем сил и терпения ❤️
(Орфография и пунктуация источника сохранены)
14
Два мира, два Шапиро. Пропагандисты резко полюбили Михаила Булгакова, ещё с первых дней вторжения, когда дружно стали цитировать «Белую гвардию» про русский Киев, занесённый снегом, и не думая о том, как это выглядит со стороны. Так и сейчас. Попытка легитимации События через язык столетней давности: по сути, кража языка. Как это соотносится с реальным положением дел, пропагандистов интересует мало. У них другие задачи – не зафиксировать реальность, а закамуфлировать её
15
«Михаил Булгаков о пробках на КПП «Верхний Ларс» на российско--грузинской границе)):
«…Бежали седоватые банкиры со своими жёнами, бежали талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи с тем новым миром, который нарождался в Московском царстве, домовладельцы, покинувшие дома верным тайным приказчикам, промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели. Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров…»
(@sashakots, #языквойны)
Саша-Саша, где и когда ты видел актрису императорских театров? Ты и в театр--то, поди, не ходил
16
Я на вокзале, в кафе. Ем шаурму. Женщина за столиком сзади говорит о попадании в яблочко и о том, что главное – еда. Главное – еда. О том, как ездили сдаваться в Изюм. О лагерях беженцев. О том, что наивные люди оставили машину. А машина – это колеса, это способ сбежать и выжить
17
«Мне стыдно за тех, кто сейчас там словно обезьяны на пальмах раскачивают лодку»
(#языквойны)
18
И после первой революции (перестройка), и после второй, этой, я чувствовала себя белогвардейцем и пережитком прошлого.
П – постоянство
19
…………………………………………………………………………………………………………………………………
20
Новая форма публичного обращения: «меня попросили узнать, что». Не говорят больше: «скажите мне», «это для меня»...
Конец ознакомительного фрагмента. Продолжение читайте по подписке.
Чтобы журнал развивался, поддерживал авторов, мы организуем подписку на будущие номера.
Все уже вышедшие номера можно скачать бесплатно — знакомьтесь с нашими авторами, вдохновляйтесь и делитесь открытиями.
Чтобы всегда иметь возможность читать классический и наиболее современный толстый литературный журнал. Чтобы всегда иметь возможность познакомиться с новинками лучших русскоязычных авторов со всего мира.
Комментарии