Произошла ли в последнее время дегуманизация человечества?
Мне кажется, какое-то время назад часть образованной левой интеллигенции, вернее, интеллектуалов вообразила, что человечество в нравственном отношении сделало невероятные, а главное необратимые шаги вперёд – и теперь мы не будем воевать, теперь у нас не будет права силы, мы теперь с лучезарным взглядом будем двигаться в будущее, основываясь исключительно на мирных позициях, идеалах свободы, равенства и братства.
Это ложная аксиома. Отчего-то образованные, всячески развитые люди, считающие себя самыми передовыми на планете, решили, что именно в начале ХХI века человечество вдруг стало лучше, чем было, и тут вдруг, как-то случайно, удивительным образом – «мы не ожидали, кто бы мог подумать» – случилась дегуманизация. Но никакой дегуманизации не произошло. Что, после Второй мировой не было общечеловеческих трагедий, масштабных кровавых войн? В 1994 году в Руанде в течение нескольких месяцев истребили миллион человек. За пять лет – 1998–2003 – в Великой африканской войне (слышали про такую? Ну как же, в Демократической Республике Конго была) убито почти пять с половиной миллионов. Межэтнический, межконфессиональный конфликт в Судане длится десятилетия, сколько людей погибло, сколько стали беженцами. Масса точек на планете, где творится такое... Курдистан, Сирия, зверства ИГИЛа. В Афганистане посмотрите, что талибы с женщинами делают, а какие зверства в Иране. Нам говорили: «Миру – мир! Нет – войне!», а потом развязывали войну в Афганистане, в Чечне. Думать, что был мирный и лучезарный период, когда царствовал гуманизм, и вдруг случились Украина, резня 7 октября, – самообман.
Просто сейчас мы увидели, как выглядит война, её нутро. Документальные кадры времён Второй мировой – большая редкость. И то это только общие планы атаки. Не было тогда дронов, чтобы заснять, как бросали людей в бессмысленные «мясные» штурмы, как они в рукопашную шли, в штыковую атаку в окопах, как расстреливали пленных.
Да, были рассказы участников войны, хотя не всякий решался поведать об увиденных ужасах. Была «лейтенантская проза». Были воспоминания совершенно чёткие, ужасные. Я читала их, и описываемое было настолько чудовищно, что просто не вмещалось в сознание, Восточная Пруссия особенно, массовые изнасилования, зверства бойцов Красной Армии над немками.
У нас же современные технологии. То, что раньше видели, переживали единицы, непосредственные участники, теперь может увидеть каждый умеющий пользоваться гаджетом.
Усугубляется это и ещё и воспитанием. Поколения тех, кто родился в СССР после Второй мировой, воспитывались не в такой кровожадной атмосфере, как сейчас. В том воспитании была ложь – на деле-то Советский Союз разрабатывал передовое оружие – химическое, ядерное, – варил яды для врагов, клепал ракеты, готовился к войне, но и одновременно пропагандировал мир. И для страны, для людей это гораздо лучше, потому что не проповедовалась ненависть. Слова про мир и неприятие войны ложились в души людей. Мы знали, что война, насилие – это плохо.
Сегодня все маски сброшены, сняты все табу. Ну немножко терминологию подкорректировали: войну именуют «СВО».
Война отменяет самый главный запрет: «не убий». Она убийство разрешает. Убийство – крайняя форма насилия, но есть и другие, так сказать, меньшие – грабёж, изнасилование, унижение тех, над кем у тебя оказывается, пусть и временная, но власть. И человек, честно говоря, не изменился никак – как сказал Воланд, «москвичи остались прежними». Война в Украине – это «момент истины», в который не так много россиян сумело сказать себе: нет, я не буду воевать, нет сейчас такой цели, за которую стоит отдать свою жизнь, это не тот случай, когда на твою страну напали злодеи и вопрос идёт о жизни и смерти и страны, и твоих близких. Вот так, ребром, он стоит сейчас для украинцев: это на них напали русские, это им приходится защищаться. Но Россия всегда вела себя так, за исключением редких перерывов. Разве кавказские войны не были геноцидом? В XIX веке, например, на Северном Кавказе было уничтожено около миллиона горцев.
Непонимание реальных обстоятельств современного мира, далёкого от идей гуманизма, сказалось и на отношении к трагедии, случившейся в Израиле. Если вы осуждаете войну в Украине, тогда осуждайте «Хизболлу» и ХАМАС, потому что это одного порядка вещи. У израильтян другая кровь, не как у украинцев?
Заметьте, странам, которые совершили прорыв в экономическом, научном развитии, которые положили в основу своего социума идеи гуманизма, всё это никак не мешает оправдывать насилие, творимое «палестинцами», резню, устроенную в Израиле толпами террористов и «сочувствующих». Люди в этих странах не хотят воевать, но свои установки они перенесли на террористов, посчитав, что те вовсе не террористы, а жертвы и, значит, имеют право «бороться за свободу» – устраивать резню.
Разговоры о гуманизме оказались белым шумом, а на самом деле человек остался всё тем же зверем. И для каждого человека, за редчайшим исключением, нужны колоссальные усилия, чтобы оставаться человеком.
Ситуация очень архетипичная, показательная. Я уже писала в своём телеграм--канале (https://t.me/voltskaya) и на странице ФБ (https://www.facebook.com/tatiana.voltskaya) в начале ноября 2024-го:
Прочла у Андрея Грицмана про книгу Бернара-Анри Леви «Один Израиль», которую американский электронный информационный бюллетень «Shelf Awareness» отказался рекламировать, потому что «думает о своих «партнёрах» и переживает, что реклама «причинит им проблемы».
Автор ошеломлён – он впервые столкнулся с цензурой:
«Мне было трудно поверить, что книгу размышлений, написанную философом, можно занести в чёрный список просто из-за наличия на обложке слова “Израиль”».
Он пишет и о других израильских авторах, ошельмованных и «отменённых»: во всём этом
«европейские уши слышат отголоски тех, кто в 30-е годы с большим “сожалением” смотрел, как “сотрудники” и “клиенты” сдавали своих еврейских соседей пронацистским полицейским…».
Автор, уверенный, что зло надо побеждать там, где оно родилось, собирается посетить университетские кампусы Северной Америки, больше всего поражённые антисемитизмом. А я с ужасом гадаю – на каком же кампусе соберут больше клочков этого храброго, но наивного сочинителя, который хочет что-то доказать этим господам «от-реки-до-моря». Он всё ещё не догадывается, что если гений и злодейство иногда совместимы, то антисемитизм и логика – никогда.
Мне всё больше начинает казаться, что резня 7 октября запустила необратимый процесс, как бы сняла некое табу, худо-бедно державшееся со времен Холокоста. «А что, так можно было?!» – с облегчением воскликнули те, кто, видимо, долго и мучительно сдерживался – но теперь-то их отпустило. И таковых оказались миллионы. А предлог для антисемитизма всегда находится – «засилье еврейских банкиров», «колониализм» – всё это белый шум, чтобы заглушить грохот очередного погрома. Жажда погрома – абсолютно иррациональна, просто время от времени человечеству нестерпимо хочется напиться еврейской крови, чтобы потом, протрезвев, потрясённо смотреть на содеянное. Вернее, отворачиваться, свалив всё на кого-то одного – это он виноват, а мы просто рядом проходили. Бия себя в грудь – «больше никогда» – до следующего погрома.
Нельзя тешиться иллюзиями. Иллюзии очень дорого стоят, ни за что мы не платим так много, как за них.
Бесконечно уважаемая Татьяна! После прочтения Вашего стихотворения "О скажите скорее, скорее" я восхищен Вашим талантом, Вашими стихами и Вашей стойкостью. Здоровья Вам и всяческого благополучия!