top of page

Третий номер «Тайных троп»

Уважаемые друзья, читатели «Тайных троп»!

4 мая 2023 года вышел в Сеть 3-й номер литературно-художественного журнала «Тайные тропы».



Да, мы, его создатели, издатели, полагаем правильным сменить статус с альманаха на журнал. Напомним, что 1-й номер пришёл к читателю в Сети 11.04.2022, 2-й – 04.11.2022. Добавим нынешний, и получается, что за год с малым издано 3 номера. Периодичность же альманаха предлагает обычно выход раз в год, а то и реже. Но главное, что стал расти редакционный портфель.




3-й номер открывает стихотворение петербуржца, ныне живущего в Хайфе Дмитрия Коломенского «Год был отвратный, смрадный и срамной...». Если хотите, это поэтический «манифест» номера:


«Он встал столбом позорным над страной, Он захлестнул нас тошнотворной жижей, Год-идиот, отбившийся от рук, Куражился, изгадив всё вокруг Зловонной копотью и слизью рыжей».



В поэтическом разделе «Тайных троп» собрались поэты, представляющие цвет современной русской, русскоязычной поэзии: житель Чикаго Наум Сагаловский (подборка «Позабытому счастью навстречу»), москвич Сергей Плотов («Время года – ночь»), житель Франкфурта Александр Ланин («Разводы»), москвич Вадим Седов («В надежде, что нас услышат»).


А поэт, литературовед и прозаик жительница столиц: Поволжья (Саратова), России и ныне Израиля Ирина Озёрная в свою подборку включила диптих из прозы и стихов, а также стишаги из разных циклов.


Алекс Тарн из поселения Бейт-Арье (Израиль), прозаик, переводчик, публицист, на сей раз выступает в качестве драматурга, предложив читателю драматургическую переработку своей повести «Последний Каин», в своё время ставшей лауреатом премии М. Алданова как лучшая повесть русскоязычного зарубежья.


Далее читателя ждёт продолжение фантастического романа саратовца Владимира Горбачёва«Погружение», 1-я часть которого была опубликована во 2-м номере. Дверь в пещере, в которую попали герои в конце 1-й части, открылась...



Жанр рассказа представлен в 3-м номере «Тайных троп» работами трёх авторов. Москвич (с недавних пор тель-авивец) Григорий Каковкин, хоть в своём представлении и уверяет, что «пишет несерьёзную прозу», в рассказе «Чёрные тапки» описывает весьма актуальную сегодня ситуацию, да и в «Последнем клиенте» и «Таких макаронах» не до шуток.


Следующие авторы и их материалы – лауреаты конкурса рассказа «Я сделал для грядущего так мало». Сохраняя интригу, мы сообщим здесь только, что на конкурс прислали свои работы 49, а имена лауреатов вы сможете узнать, открыв страницы 3-го номера:


TT №3
.pdf
Скачать PDF • 10.37MB


Там же вы найдёте и итоги ещё одного журнального конкурса – конкурса эссе «Последние коммунары Вселенной. Братья Стругацкие: эволюция взглядов, смена героев».

«Тайные тропы» объявляют новые конкурсы:

– рассказа «Колодцы и горизонты. Поиск человечества в себе или себя в человечестве?»,

– эссе «Возвеличить, проклясть, понять. Образ народа в русской литературе от Пушкина до Пелевина».


А в качестве посткриптума к разделу выступает... постскриптум от Сергея Градусова, победителя первого конкурса эссе, посвящённого творчеству М. Булгакова, который сделал неожиданно-очевидное открытие.




Литературоведческая рубрика представлена работами москвичей Олега Лекманова (сейчас он ташкентец) и Елены Погорельской. Яркий пример того, как О. Мандельштам воплощал в своих произведениях декларируемые им творческие принципы, лёг в основу статьи «Приятель и персонаж» Лекманова. Погорельская в статье «О мопассановском источнике дебютного рассказа Бабеля» обращает внимание на мопассановский след в самом раннем произведении Бабеля рассказе «Старый Шлойме» (1913) и перекличках с новеллой Мопассана «Дядюшка Амабль» (1885).




Елена Шкута, вдова писателя, публициста, критика, журналиста саратовца Романа Арбитмана, подготовила для рубрики «Memoria» статьи Романа, которые он писал в последние месяцы своей жизни для переиздания путеводителя «Серийные любимцы. 105 современных сериалов, на которые не жаль потратить время». Он планировал довести количество драматических шоу до 225 и выпустить второй вариант в 2021–2022 годах.


В рубрике «Очерки о наших днях» петербургский поэт, эссеист, критик, публицист Татьяна Вольтская, вынужденная в последний год находиться вдали от любимого города, делится своими впечатлениями от страны, её приютившей, в «Грузинском блокноте». А публицист, журналист Юрий Санберг, ныне житель Подмосковья, а в описываемые в рубрике «Очерки о днях минувших» времена – городка Балашова, делится воспоминаниями «Медальный зачёт» о советской повседневности 60-70-х годов ушедшего века.


Живописный, графический образ 3-го номера «Тайных троп» определили работы петербургского художника Арсения Блинова, которому посвятил свою критическую статью петербургский писатель, поэт, литературный и художественный критик, издатель Николай Кононов.


Живописный, графический образ номера определили работы Арсения Блинова. В оформлении обложки номера использована картина Арсения Блинова «Портрет старика в красном». 2022. Х., м. 33 x 23

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page