№ 3 (11), 2025
- редакция
- 2 дня назад
- 6 мин. чтения
Обновлено: 14 часов назад
Уважаемые друзья-читатели!
4 сентября 2025 года вышел 3-й в 2025 году и 11-й в общем счёте номер журнала «Тайные тропы».
Как и предыдущий новый номер, вышедший сейчас № 3 (11) доступен по подписке. Подробности на странице сайта журнала (https://www.secrettropes.com/subscription).

Журнал открывается подборкой Славы МАЛАХОВА. Поэт, писатель, музыкант, блогер 20 августа вышел из тюрьмы. Поводом для ареста и последующего обвинительного приговора стал пост в его телеграм-канале, где Слава рассуждал о гомофобии, шовинизме и лицемерии власти, препятствующих прогрессу и мирной жизни. В № 4 (8), 2024 «Тайные тропы» опубликовали его юмористическую поэму «Курлы-курлы-курлы», написанную в предварительном заключении. Сейчас представляют вниманию читателей новые произведения Славы, созданные в колонии: стихотворения, поэму, рассказ. Причём в процессе вёрстки номера они претерпевали изменения, потому как первые варианты готовились с переданных из заключения и прошедших тюремного цензора листков. Перед выходом номера Слава отредактировал свои произведения, восстановил зачёркнутые места.
В поэтическом разделе номера 6 авторов.
В третий раз публикуется в «Тайных тропах» Вера ПАВЛОВА. «Опустевшее тело грела» – самая большая подборка лауреата премии им. Аполлона Григорьева в журнале.
Сергей ЛЕЙБГРАД, поэт, бывший автор и ведущий общественно-политических, литературно-художественных и исторических программ на радио «Эхо Москвы в Самаре», представляет подборку «Второе пришествие хама».
А Григорий МАРГОВСКИЙ, поэт, прозаик, автор «Юности», «Литературного обозрения», «Крещатика», «Нового журнала», издатель поэтического альманаха «Флейта Евтерпы», – подборку «Ещё возможно верить в слово».

Алексей БЕРЕЗИН в начале нулевых принял участие в конкурсах поэтической пародии и дважды был удостоен звания лауреата премии «Золотое перо Руси», стал получать приглашения публиковать свои работы в периодике, приобрёл некоторую сетевую известность и серьёзно увлёкся юмористической поэзией. Его стихи и шаржи (поэтические) в подборке «Когда нам всем настанет пятая труба?».
Театральный режиссёр, режиссёр-постановщик радиоспектаклей, худрук актёрского товарищества «Малая сцена», поэт Иван СТАВИССКИЙ в последний год занят постановками в театре в Алматы, но периодически публикует свои поэтические работы на страницах «Тайных троп». В 11-м номере это цикл «Хрестоматия»:
«Летит АСПушкин по лазури С свинцом в груди, а вслед за ним Лермонт мятежный просит бури, Любя отечественный дым».
Подборку Александра ВЕРНИКА «Прорва времени меж нами» представляет его друг художник Саша ОКУНЬ. И печальна причина этого: «Сейчас, когда я пишу эти слова, Саша Верник лежит в коме, из которой не выйдет».
Новый рассказ Дарьи ЖАРСКОЙ «Вечное возвращение», как и опубликованные в прошлых номерах «На глаза мне попался топор» и «Компот», о войне, хотя действие происходит в Москве. Его героиня, 16-летняя школьница, находит дневник, написанный век назад прапрадедом, в те давние времена бывшим её сверстником. События 1920 года трагичны, но происходящее в 2025-м не менее апокалиптично.
Герои рассказов Владислава ШАМРАЯ «Сердце и Смелая» и «Океан» находят себя в самых неожиданных обстоятельствах и вступают в самые неожиданные контакты.
В рубрике «Очерки минувших дней» материалы двух авторов.
Тележурналист, директор школы журналистики в университете Реджайны, ведущий собственного литературного youtube-канала Геннадий ЧЕРНОВ прежде не писал, но вот решил вспомнить о молодых годах на берегах Волги, о любви и свой опус назвал «Боль и счастье любви»
А хирург и галерист Алексей МИХАЙЛОВ вспоминает о нескольких своих жизнях. Ведь каждому эмигранту даны по крайней мере две жизни, но Алексею представляется, что у него их больше.
Неожиданнейшие метаморфозы ждут читателя в пьесе Ильи ЧЛАКИ «Четыре части». Шесть персонажей живут в четырёх разных обстоятельствах места – и какие это места: от обычной квартиры до морга. В разных обстоятельствах по-разному проявляются характеры. Но каждый раз – разговор о любви.
В рубрике «Литература глазами психолога» Ольга ПРОХОРОВА, филолог и специалист в области психологических отношений, автор вебинара об отвержении, предлагает читателям записки, сделанные в процессе работы над книгой о романе Льва Толстого «Анна Каренина». «Книга моя, – пишет Ольга, – посвящена отвержению. Уже несколько месяцев я погружена в этот болезненный феномен человеческой души». Понятно, почему название у этих записок «Отверженная».
В рубрике «Слово критика» две рецензии, у которых один автор –Ольга БУГОСЛАВСКАЯ.
Первой предпослана информация про американскую семью, перебравшаяся в РФ. Глава семьи решил доказать свою принадлежность к России делом и пошёл в армию, хотя опыта армейской службы не имел, но он рассчитывал послужить в строительной обслуге. На практике же его в течение двух недель готовили к участию в боевых действиях на Донбассе, обучая на русском языке, ему непонятном. «Цена ошибки» – так называется рецензия Бугославской, она не об упомянутой американской семье, а о бестселлере, вошедшем в шорт-лист премии «Дар» (2025) – романе Карины Кокрэлл-Ферре «Луша», который рассказывает трагическую историю европейцев, оказавшихся в сталинском СССР. Время действия в романе от 30-х до 70-х. Представители старшего поколения, упорствуя в своём намерении, игнорируют доводы здравого смысла и предупреждения друзей-знакомых и совершают фатальную ошибку, которая полностью разрушает и их собственную жизнь, и судьбы их ещё не родившихся потомков.
Кинокритик Антон Долин на авторском канале выпустил подробный обзор художественных фильмов Никиты Михалкова. Ольга Бугославская посвящает разбору этой работы рецензию «”Русский мир” в фильмах Никиты Михалкова». Очень хочется процитировать некоторые тезисы рецензии, но нет, пусть читатели познакомятся с первоисточником.
Александр БЕЛЫХ представляет авторецензию «Роман о романах» на свою книгу «Элегия прозы: о романах Николая Кононова». Александр – дальневосточник, поэт, прозаик, переводчик с японского, немецкого, переводивший классическую японскую поэзию от IV века до наших дней, немецкую лирику XX века , в том числе Мартина Хайдеггера. В творчестве Николая Кононова его привлекает стиль, который передаёт зыбкость вечного времени, средневековые японские поэты и художники это чувство выражали в своих произведениях. По мнению критика, Кононов создал язык в нашей литературе, который как бы и не предполагалось, что он возникнет в эпоху постмодернизма и постсоветизма. В одном романе он выступает как метафизик, в других романах он беспощадный сатирик.
Статистик, доктор экономических наук Игорь МАНДЕЛЬ опубликовал около 120 статей по вопросам культуры и искусства, с № 4 (8) за прошлый год он стал постоянным автором «Тайных троп». В вышедшем номере предметом его рецензии «Подросток Ваня» стал новый роман Владимира Сорокина «Сказка». Владимир Сорокин в отчаянной ситуации обратился к последнему рубежу – русской литературе. Смог ли он, по мнению рецензента, найти искомое спасение, и в чём оно?
«От хорошей жизни писателями не становятся» – этот ироничный афоризм Сергея Довлатов стал заголовком к объявлению о конкурсах. Да, «Тайные тропы» возобновляют конкурсы эссе и рассказа. На этот раз они посвящены Сергею Довлатову, 35-я годовщина ухода которого исполнилась в августе. Конкурс эссе «Мой Довлатов», конкурс рассказа «Маленький человек в большом городе».
В конкурсное жюри входят: поэт Наум САГАЛОВСКИЙ – председатель; поэт, прозаик, историк литературы, доцент кафедры славистики университета Майнца Алексей МАКУШИНСКИЙ; писатель, сценарист, кандидат искусствоведения Элла МИТИНА; главный редактор журнала Барух-Александр ПЛОХОТЕНКО; писатель Нелли ШУЛЬМАН.
Наум САГАЛОВСКИЙ публикует воспоминания «”Творческие вериги”, или Как мы с Довлатовым совместным творчеством занимались». Знакомы ли читатели с литературным секретом Довлатова? Из-за него Сагаловскому пришлось стихотворение переделывать.
Филолог, философ, культуролог, профессор Михаил ЭПШТЕЙН в рубрике «Новый жанр» предлагает ознакомиться с фактазией. Фактазия (factasy; факт + фантазия) – краткий прозаический жанр, соединяющий изложение реального факта с его истолкованием в форме гипотезы, притчи, фантасмагории. Вот пример фактазии.
Египетские фараоны ритуально мастурбировали в Нил, чтобы обеспечить его разлив и плодородие земель. Божественное семя для божественной реки. В этом ритуале странным образом сплелись биология и теология, интимное и державное. Фараон буквально оплодотворял страну. Власть была не метафорой, а физическим актом. В этой прямоте есть честность, утраченная современной политикой: правитель собственным телом отвечал за урожай.
Михаил КОРОЛЬ на сей раз выступает не автором приквелов «Мастера и Маргариты», публиковавшихся в 5 номерах «Тайных троп» и недавно вышедших отдельной книгой, но как культуролог и гид, влюблённый в Йерушалаим, Иерусалим, город, по его словам сотканный из мифов, преданий, иллюзий, фантазий и при этом абсолютно реальный и материальный, состоящий сплошь из символов и сам являющийся символом и имеющий своим гербом льва. Статья Короля «Город как лев» о Йерушалаиме и его львах.
Самарец Сергей ФОМЕНКО продолжает свои «околомистические» очерки. После «Вечеров “у Зои”», рассказавших про день сегодняшний обитателей дома, где в 1956 году, говорят, имело место «самарское чудо», Сергей в материале «Ноктюрны разума» повествует о надеждах самарской криптозоологии. Его главные герои – профессор Анатолий Виноградов, заведовавший кафедрой экологии социально-педагогического университета и создававший национальные парки «Самарская Лука» и «Бузулукский бор» и «homo nocturnus», «человек ночной», реликтовый гоминид, ставший предметом научных поисков профессора Виноградова, существо, которое чаще всего называют снежным человеком.
Фотохудожник Галина ЗЕРНИНА – автор работ, определивших живописный, графический образ номера. Арт-критик, постоянный автор «Тайных троп» Елена ШИПИЦЫНА в материале «Исчезающая реальность в фокусе фотообьектива» подчёркивает, что определить их жанр непросто, они не иллюстрации к текстам, но самостоятельный текст, отклик на поэзию. Галина – филолог, и по её словам, занята не столько фотофиксацией явлений жизни, сколько метафорической «визуализацией литературного образа».
Большая просьба распространять эту информацию о новом номере «Тайных троп» и подписываться на него.
Комментарии