top of page

Время года – ночь

Читайте полностью стихи Сергея Плотова, опубликованные в 3 номере «Тайных троп» в PDF:

TT №3 Plotov
.pdf
Скачать PDF • 589KB

◇ ◇ ◇


Я недавно беседу имел с котом, Так как кот в настроении был как раз. Он сказал, что нет никакого «потом» - Лишь «сейчас и здесь», только «здесь и сейчас».


Что коты эту мудрость знают давно: Если ты спокоен, весь мир – эскорт, Что прекрасно просто смотреть в окно, Что в коробках тайна, а в миске корм.


Хочешь есть – поешь. Хочешь спать – ложись. Одолеют мысли – лицо умой. А девятая жизнь – лишь девятая жизнь, Что-то вроде пятой или седьмой.


– Но потом, – я воскликнул – потом-то смерть!.. Кот зевнул, небрежно махнул хвостом, И сказал, живота умывая мех: – Ты забыл, что нет никакого «потом».


2021




Баллада о пепле


Вдали от вылазок и атак, Там, куда не добрался шторм, Я тебя спрашивал: «Ну, ты как?» И ты отвечала: «Норм».


Мы не видели лица идущих в бой, Так что нам понять не дано Ни этот ужас, ни эту боль. Мы из другого кино.


И то, как жизни трещат под ногой, Не слышим ни ты, ни я. Только пепел может судить огонь. Только пепел огню судья.


2022




Объявление


Продаётся: собрание сочинений Александра Дюма, Детская энциклопедия (разрозненные тома), Шкаф книжный, телевизор «Sony», шотландский плед, Домик для Барби, трёхколёсный велосипед, Два набора Lego, игровая приставка, вазон, Пианино «Элегия», сервиз столовый на шесть персон, Палатка двухместная, гитара, запах тайги, Трельяж с отраженьем любимой, её шаги, Квартира, окно во двор, вид из окна, Счастливая жизнь, память, судьба, страна, Тени родных, счастливый билет, несбывшийся сон. Срочно. Цена доступная. Адрес и телефон.


2022



◇ ◇ ◇


Нормой жизни с завидным упорством становится бред, И гуляет сквозняк по накрытой когда-то поляне. Потому что искусство общения сходит на нет, А искусство вражды с каждым месяцем всё популярней.


В просвещённых кругах превалирует чувство вины. Пасторальный пейзаж вытесняется прочь пустырями. Потому что в сегодняшнем тренде искусство войны, А искусство любви сохраняется лишь кустарями.


И в далёких краях торжество недалёких послов. Здравый смысл уходит под жидкие аплодисменты. Может, снова друг другу начать говорить комплименты, Потому что искусство поэзии требует слов?


2022



◇ ◇ ◇


А жизнь идёт – за стежком стежок, За словом слово, за жестом жест В домах, где пахнет жизнью чужой И в тех, где жизнью не пахнет уже.

Она идёт, невзирая на, Наперекор, вопреки, вразрез. Кому война, кому мать родна. Кому подвалы, кому отъезд.

Не выдаст бог и свинья не съест. И волки сыты, и мыши в пляс. И на большой перемене мест Гуляет парами средний класс.

Судьба потрачена на замах. Обрывки фраз отлетают прочь. А время суток у нас – зима. А за окном время года – ночь.

2022


В оформлении обложки публикации использована картина Арсения Блинова «Воздух». 2012.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page