top of page

От публикатора



Воспоминания писателя Нояха Лурье, деда поэтессы, писательницы, переводчицы Юлии Винер (1936–2022), со стороны матери, были найдены в её личном архиве в двух версиях, идишской и русской (авторский перевод). Оригинал на идише был подготовлен к печати Велвлом Черниным и опубликован в литературном ежеквартальном журнале «Йидишланд» (№ 18–19, 2023). Настоящая публикация является первой для русской версии воспоминаний.

Автор не указал, когда написал воспоминания. Наверняка, позднее 1946 года. В тексте упоминается МГБ, а Народный комиссариат госбезопасности (НКВД) был переименован в Министерство в марте 1946-го. Велвл Чернин считает, что они появились во 2-й половине 50-х. С ним трудно не согласиться. Разве во время кампании по «борьбе с космополитизмом» или во время «дела врачей» могла появиться фраза: «Не думаю, что пришла пора публиковать такого рода воспоминания, но записать их надо»? Скорее всего, текст был создан в период «оттепели», возможно, после XX съезда КПСС (1956). Впрочем, из приведённого ниже свидетельства Тани Нотариус, внучатой племянницы Н. Лурье, видно, что страх поселился в семье на де сятилетия. И это при том, что мало кому тогда повезло так, как ему – он был освобождён менее чем через год после ареста и прожил ещё больше 20 лет!

Подготовка к печати этих воспоминаний оказалась отчасти продолжением моего проекта «Время вспоминать» (2014–2021) в издательстве «Достояние» (главный редактор А. Кучерский). Мы подготовили и издали 7 выпусков альманаха «Время вспоминать», в которых приняли участие около 150 авторов из 11 стран. Многие из наших авторов тоже писали о том, как они и их близкие пострадали в период сталинских репрессий. О своём деде со стороны матери Арнольде Исааковиче Бернштейне (1890–1938) написала в одном из выпусков и я – то немногое, что удалось узнать и найти. И теперь, когда, сопоставив даты, я вдруг поняла, что он был расстрелян в Харькове буквально за несколько дней до ареста Н. Лурье в Киеве, эта работа стала для меня ещё более личной.

Как демонстрирует нам время, материалы того периода сейчас крайне актуальны.

Я благодарна:

– проф. Тане Нотариус, в распоряжении которой находится архив Ю. Винер, за возможность с ним работать,

– д-ру Илье Фурману за консультации,

– Елене Кудрявцевой за набор текста воспоминаний,

– Соне Таубин за оцифровку фотографий из архива Ю. Винер, приведённых в тексте.



В оформлении обложки материала использована картина Маргариты Левин.


Полностью публикацию о жизненном пути Нояха Лурье читайтев пятом номере «Тайных троп» в PDF:

TT_No_5 Lourie
.pdf
Скачать PDF • 1.71MB


Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page