top of page

Art-кентавр Галины Блейх

Эстетика-XXI, или В поисках универсального автора


«Искусство — это не объект, а контекст его восприятия».

Борис Гройс


Сегодня коллаборация между человеком и искусственным интеллектом проникает во все сферы нашей творческой, креативной деятельности. Художники используют ИИ как инструмент, расширяющий их возможности.

Но сразу возникают этические вопросы.

Кто владеет правами на произведения, созданные ИИ?

Как оценивать такие работы?

Нужно ли регулировать использование ИИ в искусстве?


С одной стороны, открываются безграничные перспективы разнообразия форм искусства будущего: ИИ может породить совершенно новые виды искусства, которые невозможно создать традиционными методами. Интерактивные инсталляции, динамические скульптуры, сенсорно активные картины...

С другой – важно не забыть про опасность обесценивания человеческого труда, потерю уникальности, зависимость от технологий. Нужен баланс между инновациями и человечностью. И художник как визионер, возможно, самый чуткий камертон этого баланса.

О позитивных и негативных нюансах творческого партнёрства художника с искусственными нейросетями мы поговорили с израильским медиа художником Галиной Блейх.



Е. Ш. Галя, сегодня наблюдается мощный подъём интереса к теме ИИ вообще и использования его возможностей в искусстве в частности. Ты давно уже лихо плаваешь в этих нейроволнах. Поделишься опытом?

Г. Б. Всё очень быстро развивается и обновляется. Искусство активно захватывает новые медиа. Если ещё несколько лет назад во всех выставочных open calls было указано: «рассматриваются только произведения без использования ИИ», то теперь, наоборот, работы, сделанные в коллаборации с ИИ, весьма востребованы, их выделяют в самостоятельную номинацию. Это так быстро произошло – кардинальный слом тренда: я вижу сегодня, как галереи, работавшие только с традиционными медиа – графикой, живописью, скульптурой и тому подобным, – сегодня хотят делать выставки с искусственным интеллектом. Думаю, такие изменения связаны с тем, что всем нам требуется некое профетическое видение современной ситуации. Потому что разнообразные споры и дискурсы вокруг этой проблемы часто сводятся к демонстрации страхов перед неизведанным явлением и в связи с этим – весьма пессимистичным прогнозам для человечества. И, на мой взгляд, в такой ситуации неопределённости и предубеждений роль художника стремительно возрастает, поскольку он оказывается как раз в авангарде взаимодействия с этой новой реальностью.

Из проекта «AI Goldfish Granting Wish». Artist x AI. 2024
Из проекта «AI Goldfish Granting Wish». Artist x AI. 2024

Е. Ш. Художник всегда как некий сталкер стремится выйти за границы привычного, экспериментируя с новыми материалами и технологиями с целью самовыражения.

Г. Б. Я для себя это формулирую так: человеческое сознание достаточно инерт-но, при том что человечество в техническом и научном прогрессе само себя опережает, а затем в массе своей не «догоняет» свои же достижения. И именно художник может помочь преодолеть этот разрыв между инертностью массового сознания и новой технологической реальностью. В этом, я считаю, одна из актуальных общественных функций фигуры художника. Потому что он имеет дело как с ментальным планом, так и с чувственным. И вот когда художник в работе с ИИ задействует все коды – и ментальные, и визуальные, и вербальные, и аудиальные, и пространственные, – то он способен погрузить человека в совершенно новое переживание, как сейчас модно говорить, в «иммерсивную среду», и дать ему прожить этот невероятный по ощущениям опыт качественно нового взаимодействия с технологической реальностью. И с этой точки зрения, я считаю, у современного художника есть своя миссия – помочь коллективному сознанию преодолеть пропасть недоверия ко всему новому и неизведанному.

Из проекта «MetaTempoMorphosis». Artist x AI. 2025
Из проекта «MetaTempoMorphosis». Artist x AI. 2025

У каждого художника, конечно, свой метод взаимодействия с ИИ – он нарабатывается индивидуально. Именно в этом и заключается особый интерес – так создаётся разнообразие общей палитры. Для себя я в своём собственном слогане объединила два понятия – Художник (Аrtist) и ИИ (AI) – знаком умножения: «Аrtist x AI».

Е. Ш. Знак умножения, а не сложения – символ глубокой синергии.

Г. Б. Я это называю симбиотическим сотворчеством. Для меня суть процесса состоит в том, что в будущем мы сольёмся с ИИ, и в этом нет ничего угрожающего для личности художника. Наоборот, это расширяет творческий ресурс, раздвигает поле креативных возможностей. На фоне пессимистичных рассуждений о том, что вот у человека появляется цивилизационный конкурент: новый творческий актор, небелковый субъект, у меня более оптимистичный взгляд на этот вызов: я вижу наше будущее слияние в созидательной деятельности, в которой человек может неизмеримо повысить свой творческий потенциал. Причём во всех сферах, потому что когнитивные способности, скорость обработки информации и масштабы выдачи результатов, помноженные на человеческое концептуальное мышление, эмоциональность, чувственность, творческий импульс, а также умение отобрать главное, чтобы выстроить вектор поиска, – всё это потрясающая перспектива нашего мощного будущего. Если только оно не прервётся однажды вследствие нашего же саморазрушения.

Из проекта «MetaTempoMorphosis». Artist x AI. 2025
Из проекта «MetaTempoMorphosis». Artist x AI. 2025

Е. Ш. Всё как в теории «Расширенного разума» Энди Кларка: ИИ – продолжение человеческого интеллекта за его биологическими пределами.

Г. Б. Я так определила наше слияние с ИИ: мы вместе с ним образуем некоего кентавра, у которого моя креативная мысль играет роль человеческой головы, а его генеративная энергия – мускульной силы коня. Так что, можно сказать, мы являемся единым организмом, который умножает возможности и человека, и коня. Вот такая гибридная метафора пришла мне на ум – она очень точно передаёт мои ощущения, возникающие в процессе работы с ИИ.

В своей концепции я писала, что художник становится провидцем и провод-ником в мире, где человеческое концептуальное мышление и художественная интуиция соединяются с возможностями искусственного интеллекта.

Этот творческий процесс представляет собой гармоничное сочетание человеческого эмоционального интеллекта с алгоритмами машинного обучения, превосходящими индивидуальные ограничения человека. Такое инклюзивное вовлечение человека в цифровое взаимодействие позволяет художнику выйти за пределы собственного Я. Это довольно сильная практика и, я бы сказала, совершенно непередаваемый творческий опыт.

Е. Ш. А как строится ваш творческий диалог: художник задаёт направление поиска, а алгоритм предлагает свои решения?

Г. Б. Я бы условно выделила два способа взаимодействия с ИИ...

 

 

 

Конец ознакомительного фрагмента. Продолжение читайте по подписке.


Чтобы журнал развивался, поддерживал авторов, мы организуем подписку на будущие номера.


Все уже вышедшие номера можно скачать бесплатно — знакомьтесь с нашими авторами, вдохновляйтесь и делитесь открытиями.


Чтобы всегда иметь возможность читать классический и наиболее современный толстый литературный журнал. Чтобы всегда иметь возможность познакомиться с новинками лучших русскоязычных авторов со всего мира.


Comentários


bottom of page