top of page

Сердце и Смелая

Сразу был запах воды. Вернее, не самой воды, а просто густой карамельной или даже картофельной влаги. Она окутывала руки, лицо, плечи. Игриво залезала пальчиками в ноздри. Хотелось чихнуть и открыть глаза, поймав шутника. Кто ты?

Он вытер ладонью лицо и огляделся вокруг. Везде было поле. И прямо, и вверх. Огромное и бесконечное, покрытое, как заплатками, кустиками маленьких голубоватых цветов. Это штопаное одеяло шевелилось от каждого порыва тёплого ветра. То укутывая до подбородка, то раскрывая до пят. Причём движения травы и соцветий совершенно не зависели друг от друга, подчиняясь лишь своей невидимой силе. Вдали, у горизонта, размазанной зеленоватой кляксой виднелся горбатый лес. Если смотреть одним глазом, он казался значительно дальше, чем если взглянуть двумя.

Где? Кто? Он знал название и предназначение всего вокруг, будто так и нужно было. Вон там – горизонт на границе небосвода, а вот это – его рука с пятернёй. Ничего необычного. Высота сверху, а вода течёт по земле в направлении указательного пальца. Синее гораздо теплее фиолетового. А если упасть – то будет больно! Названия не всегда соответствуют предметам, словно и он сам был частью всего этого словесного разнообразия.

– Вставай! – раздался рядом спокойный голос. – Нам пора идти, дверь скоро откроется.

Он обернулся и увидел её. Она сидела, обхватив свои голые коленки, и улыбалась, чуть наклонив голову. С тонкой, прозрачной кожей, сквозь которую просвечивал яркий девичий румянец. Он с удивлением смотрел на её лицо, видел глаза непонятного цвета и оттенка. Просто светлые, на пол-лица. А может, на половину её самой. Он отражался в них, как в зеркале. С короткими взъерошенными волосами, растерянный и удивлённый.

– Ты кто? – хрипло спросил он и закашлялся.

– Называй меня Смелая. Так звал меня мальчик, который был до тебя.

– А кто я?

– Я буду звать тебя Сердце, потому что я вижу, как оно у тебя колотится. Заметно издалека.

Она улыбнулась и, встав, протянула руку. 

Сердце поднялся на непослушных ногах и ещё раз огляделся вокруг. С высоты его небольшого роста всё казалось чуть другим, хотя по большому счёту совсем ничего не изменилось. Сверху до него донёсся ритмичный звук, будто бил огромный барабан. Бум-бум, там-тарарам! Не так часто, как то, что у него в груди. Сердце даже приложил руку под ключицу слева, на секунду затаив дыхание. Да, точно не так!

– Что это?

– Это Солнце стучит, – сказала Смелая и с прищуром посмотрела вверх. – Здесь всегда так. Перед дверью оно будет стучать значительно сильнее и чаще. А когда она откроется, то замолчит на мгновение.

– Ты давно здесь?

– Нет, наверное. До тебя я помню ещё двоих мальчиков. Им повезло пройти, а я жду своей очереди. Ну, когда уже я?

Смелая топнула ножкой и нахмурила брови.

– Что это за место? – спросил Сердце.

– Это словно город, вечный город, – на секунду задумалась Смелая, подбирая слова. – Я не знаю, что это означает, но точно знаю, что мы здесь только вдвоём.

– А что за дверь? – с интересом спросил Сердце.

Он чувствовал себя значительно лучше, будто освоился в этом новом для него мире. И этот мир входил в Сердце, как в воду, не растворяясь, а проплывая в нём. Дальше и глубже по течению.

– Не знаю, – со вздохом ответила Смелая. – Но я помню, что каждый должен пройти в неё. По очереди, может, можно и вдвоём, но я такого пока не видела.

– Кто тебе рассказал о двери?

– Предыдущий мальчик.

– А ему?

– Наверное, тот, кто был до него. Девочка, которая шла с ним.

– А самому первому?

– Я не думаю, что был самый первый, – сказала тихонько Смелая. – Пошли, скоро настанет время.

– А это далеко?

– Нет, возле того леса, – показала пальцем Смелая. – Идти всего ничего.

– А что там за дверью? Зачем нам туда?

– Скоро узнаем. Ну? Пойдём?

Смелая взяла Сердце за руку. Её прикосновение казалось таким родным, будто он знал эту девочку очень давно. Они побежали, быстро и легко ступая босыми ногами по мягкой траве. Сердцу стало так спокойно и легко, что ему не хотелось никуда идти. Может, остаться здесь? Если бы не эта вредная девчонка!

– Послушай меня, – запыхавшись быстро говорила Смелая. – Если тебе не повезёт и пройду я – ты останешься ждать здесь следующую девочку. Кто-то из двоих должен войти в дверь. Мальчик или девочка. Обязательно!

– Так что за ней? – хмуро спросил Сердце.

– Не знаю, – Смелая на секунду остановилась отдышаться. – Но в прошлый раз, мне кажется, я видела за ней свет.

– Свет?

– Да. А потом красная вода по колени. Кто остался – идёт ждать на поле следующего, так здесь заведено. Всегда мальчик и девочка. Вдвоём. Наверное, такой выбор.

Прошло совсем немного времени, и поле закончилось. Неужели так быстро? Но Сердце очень устал и едва волочил ноги.

– Я больше не могу, Смелая, – заныл он. – Давай отдохнём.

– Нам надо идти! Смотри – небо уже сжимается!

Сердце посмотрел вверх. Небо будто заокруглилось. Само пространство стало плотным, продавливая между лопатками в одном направлении. Сердце попытался спиной оттолкнуть его назад, но ничего не получилось. Он даже чуть не упал от упругого толчка сзади.

Лес был совсем не далеко. Пока они добежали, Сердце совсем не мог дышать. Ноги не слушались, цепляясь за каждый бугорок.

– Давай отдохнём, – плаксиво сказал он возле первого разлогого дерева с длинными, извитыми ветками, спускающимися до земли.

– Ты возьми одну ветку и приложи её к животу, – строго сказала Смелая. – Это тебе поможет набраться сил.

Они оба приложили ветки к животам. Сердцу показалось, что внутри, под корой, течёт сок, который через живот проникал в руки, ноги и даже рот. В одно мгновение они даже парили над землёй, связанные с ней лишь этим огромным деревом. Это было неописуемое ощущение, одновременно и полёта, и полной неподвижности. Через какое-то время Сердцу стало значительно легче.

– Пошли дальше, уже совсем скоро.

Они опустились на землю, и Смелая откинула мокрые волосы с липкого лба.

– Когда будем подходить, смотри на гусей, – назидательно сказала она.

– Каких гусей?

– Обычных, белых. Они сидят возле самой двери. Прошлый раз они загоготали, и это спасло мальчика, который был со мной. Из двери вылезло большое блестящее копье и чуть не ударило его. Гуси предупредили, и мы успели спрятаться. Я оттолкнула его к кустам. Именно этот мальчик и назвал меня Смелая.

Сердцу всё явственней казалось, что пространство стало совсем маленьким, и на спине своей он чувствовал уже не ветер, а свёрнутое и подвешенное к небу поле. Поле с васильками.

– Ещё одно, – сказала Смелая. – Сейчас мы должны бросить жребий. Камешки или веточки. Чей камешек или чья веточка будет сверху – тот и пройдёт в дверь.

Она указала пальцем на край тропинки. Там повсюду были разбросаны плоские камешки. Сердцу казалось, будто по ним сверху долгое время текла вода, источив их угловатость до прозрачной тонкости. А может, это была не вода, а шаги многих ног, уже проходивших здесь?

– Вот так вот случайно?

– Нет, – мотнула головой Смелая. – Всё уже предопределено, а мы просто увидим выбор. Это будто на что-то невидимое бросить песком. Оно ведь точно есть, а песок – лишь способ увидеть.

– А что мне делать, если выпадет тебе? – со слезами в голосе спросил Сердце.

– Сколько раз мне тебе говорить? Идти к тому месту, где мы встретились, – пристально глядя на него, сказала Смелая. – И ждать следующую девочку.

– Откуда ты всё это знаешь? – не унимался Сердце.

Он вдруг понял, что не хочет остаться один. Что именно с этой девочкой он чувствует себя в безопасности. Почему нельзя просто остаться?

– Я знаю это, – тихо сказала Смелая. – Потому что мне это рассказал мальчик, который был до тебя. Он прошёл в дверь, а я вернулась и вот снова иду с тобой. Дальше посмотрим.

Они взяли две веточки, которые оказались разными по длине и толщине. Казалось, они даже были разных пород деревьев.

– А это ничего, что они разные? – с сомнением спросил Сердце.

– Это не имеет абсолютно никакого значения, – улыбнулась Смелая.

Они подбросили обе веточки вверх, на уровень глаз. Кусочки дерева сделали медленный вращательный поворот и мягко упали под ноги.

– Тебе идти, – грустно сказала Смелая, мельком взглянув на землю. Она будто заранее знала ответ. – Снова мне ждать, но может, в следующий раз повезёт. Надо поторопиться!

Держась за руки, они быстро побежали по едва заметной узенькой тропинке. Обогнув низкорослые колючие кусты, они внезапно оказались на небольшой, залитой светом поляне. Прямо посреди неё возвышался большой земляной холм. Как раз в их рост.

– Нам… тебе сюда, – сказала Смелая. – Подожди.

Она указала пальцем на нескольких огромных белых гусей. Самый большой из них, явный вожак, поднял голову и направил клюв в их сторону. Секунду посмотрев на нежданных гостей, он снова наклонил свою длинную шею к земле и продолжил неспешно щипать травку, не обращая больше внимания на пугливую мелюзгу.

– Всё в порядке, – с облегчением выдохнула Смелая. – Можешь идти.

Она обняла Сердце, совсем как старшая сестра, с силой прижав к себе. Ему показалось, что она не хочет его отпускать. Не потому, что не её очередь, а потому, что ей не хочется оставаться одной.

– Иди, – шмыгнув носом, сказала Смелая и подтолкнула Сердце в плечо.

– Мы ещё увидимся, как думаешь? – спросил Сердце.

– Обязательно. Когда-нибудь с той стороны.

– Как я тебя узнаю?

– Узнаешь, – уверенно сказала Смелая. – Раз мы идём из одного места, значит, и там далеко не уйдём друг от друга.

Она остановилась и, глядя на Сердце, махнула на прощание рукой.

Он прошёл чуть вперёд к земляному горбу и увидел дверь. Вернее, это можно было назвать большой норой с круглыми сводами. Поросшие корнями толстые стены то чуть расширялись, то суживались в такт бьющемуся в небе Солнцу. Сердцу показалось, что дверь живая и она чувствует его приближение. Он подошёл совсем близко ко входу и встал на пороге, отчётливо понимая, что именно отсюда он никуда больше не в силах уйти. Только вперёд. Где наверняка его ждут, раз уж затеивалась эта игра.

Вдруг пространство возле ног зашуршало и загудело. С земли поднялась небольшая стайка бабочек. Они разлетались в разные стороны, прокалывая воздух блестящими, словно стеклянными крылышками. И сразу подул ветер. Сердце понял, что его производили эти бесконечные взмахи маленьких существ, собранных вместе с одной целью. Но если уж они могут такое, то он точно всё сможет! Ветер из жёлтых бабочек…

Дверь внезапно расширилась, и изнутри сначала розовый и робкий, потом белый и острый вытек свет. Он разливался лужей, потом ручьём, сначала до колен, потом до рта. Сердцу совсем не было страшно. Он успел обернуться и увидеть вдалеке уходящую Смелую. Она шла легко, не оборачиваясь, сбивая тонкой сломанной лозой надоедливые листики деревьев. Они кружили за её спиной и продолжали висеть в воздухе, не падая на землю.

Сердце хотел сказать ей что-то напоследок, но, влекомый водоворотом света, закрыл глаза и просто закричал:

– А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!

Он продолжал кричать, зажмурившись от яркости перехода. Когда наконец он снова открыл потяжелевшие и слипшиеся веки, то оказался в огромной комнате, размером с небо. Там были великаны, и он помещался у них в двух ладонях.

– А-а-а-а-а-а-а-а-а! – от испуга закричал он, оборачиваясь к двери.

Ему хотелось снова увидеть Смелую, взять её за руку и убежать в то поле с васильками. Туда, где никто ничего не боится.

– У вас мальчик! – раздался громовой голос с неба.

Он звучал отовсюду сразу и обращался явно не к Сердцу. В этом голосе не было угрозы, он просто был слишком громким.

Сердце в испуге закрыл глаза и замер на секундочку. Он сжался в маленький комочек и сразу постарался заснуть.

А проснувшись, уже ничего не помнил...


 

 

Конец ознакомительного фрагмента. Продолжение читайте по подписке.


Чтобы журнал развивался, поддерживал авторов, мы организуем подписку на будущие номера.


Чтобы всегда иметь возможность читать классический и наиболее современный толстый литературный журнал.


Чтобы всегда иметь возможность познакомиться с новинками лучших русскоязычных авторов со всего мира.

Комментарии


bottom of page