Внутренний контакт
Во 2-м номере у нас получился своего рода «блок Булгакова»: следом за пьесой о великом писателе шли итоги конкурса эссе, посвящённого его творчеству. В 3-м номере мы решили создать «фантастический блок» из материалов двух конкурсов: конкурса эссе, посвящённого творчеству Аркадия и Бориса Стругацких, и конкурса рассказов «Я сделал для грядущего так мало». Так сказать, от размышлений о творчестве прославленных фантастов – к фантастам нового поколения.
Но планы и их реализация, мечты и реальность...
Эссе о творчестве Стругацких пришли в количестве никак не сравнимом с потоком работ, посвящённых профессору Воланду. Иная ситуация с рассказами.
Что представляли себе люди лет сорок-пятьдесят назад, в эпоху Стругацких, при слове «фантастика»? При слове «грядущее»? Ответ очевиден: космонавты, звездолёты, далёкие планеты, роботы, фантастические твари и места их обитания, Иной Разум, Контакт… Позже, на рубеже веков, на место произведений о покорении вселенной пришли другие тексты – антиутопии разного рода. Нечто подобное мы ожидали и сейчас.
И вот нам стали присылать рассказы о грядущем....
Нашёлся всего один, где фигурировали астронавты («Радуга» И. Филатова), и ещё один, повествовавший об ином разуме («Зелёноволосая» А. Ломтева). А все остальные…
Главный герой «Возвращения блудного сына» Игоря Вайсмана, от лица которого ведётся повествование, свежий, так сказать, обитатель загробного мира.
Действие рассказа Анны Финчем «Важное» происходит в нашем, «посюстороннем», мире. Обычная работа, обычный обеденный перерыв, обычное, на первый взгляд, кафе, в котором умеют останавливать время и перемещать героя в желанную ему реальность. С подвохом этот подарок…
А героою рассказа Александра Колканова «Потайная дверца» предлагают работу по принципу «сутки через трое», но с перемещением в иную реальность.
И так далее, всё страньше и страньше, как говаривала Алиса. Призрак мастера-настройщика появляется в волжском посёлке, чтобы починить старый орган; маленькая лавочка, полная странных предметов, то появляется, то исчезает; а в «Побочных эффектах» Таисии Фроловой вообще не ясно, кто такой герой, что с ним происходит.
Присланные на конкурс тексты сильно отличаются друг от друга. Но есть нечто общее, что объединяет все эти произведения. Во всех них авторы заставляют своих героев по-иному взглянуть на свою жизнь, на её привычное течение. Происходит переоценка ценностей. Герои этих произведений пускаются в далёкий – очень далёкий – путь. Но они исследуют не глубины космоса, а глубины собственной души. А если в рассказе и происходит Контакт – то это контакт внутренний, встреча с самим собой. Таким образом, если это и фантастика, то фантастика философская. И она заставляет вспомнить не Жюля Верна с его чудесами технологиями, не Артура Кларка, а скорее Кафку или такие произведения, как «Остров доктора Моро» Уэллса.
Чем объяснить такое изменение содержания жанра? Может быть, тем, что на глазах рушится, распадается привычная жизнь и на место обществу потребления приходит общество военного положения, а место сытого самодовольства занимает ощущение коллективной вины и ответственности? Нам всем найти потайную дверцу, задуматься о жизни и смерти, о самом важном, постараться понять свои (не соседа) ошибки, свою (не супруга) вину перед ближними и дальними. Может быть, эти рассказы и составляют подлинную литературу нашего времени?
Назовём победителей конкурса.
Всего прислали работы 49 авторов. Редакция отобрала девять рассказов семи авторов, которые включила в
ЛОНГ-ЛИСТ (в алфавитном порядке)
Игорь Вайсман из Уфы, «Возвращение блудного сына»,
Александр Колканов из Москвы, «Потайная дверца»,
Александр Колканов, «Зеркало прадеда»,
Александр Колканов, «Николай и Вероника»,
Сергей Кулаков из Ялты, «Лавка ненужностей»,
Александр Ломтев из Сарова Нижегородской обл., «Зелёноволосая»,
Анна Финчем из деревни Красное Боровского района Калужской обл., «Важное»,
Таисия Фролова из Москвы, «Побочные эффекты дыхания»,
Дион Эленис из Волгограда, «Кольцо Лауры».
Из них попали в
ШОРТ-ЛИСТ:
Игорь Вайсман,
Александр Колканов, «Потайная дверца»,
Сергей Кулаков,
Таисия Фролова,
Все участники лонг- и шорт-листов получат памятные дипломы.
И, наконец, лауреаты конкурса.
Лауреат третьей степени – Игорь Вайсман, «Возвращение блудного сына»,
Лауреат второй степени – Таисия Фролова, «Побочные эффекты дыхания».
Лауреата первой степени жюри конкурса решило не определять.
Мы поздравляем наших лауреатов.
Comments