top of page

Разводы


Читайте стихи Александра Ланина, опубликованные в 3 номере «Тайных троп» в PDF:

TT №3 Lanin
.pdf
Скачать PDF • 435KB


Дети


Сто шесть человек прибыли, тридцать четыре убыли. Бабушки из Харькова, мамы из Мариуполя – Без языка, без денег, без соцсетей, С вопросами, запросами, с нервами, а не тросами…


Дети держатся. Родители держатся за детей.


Коротко стриженный мальчик рисует Деда Мороза, потом резко штрихует чёрным. – Что это? Бомба? Взрыв? – Дядя, о чём вы? Это борода. – Мальчик смеётся из-под руки. Ну и дураки эти взрослые… Ну и дураки…


Взрослые ищут платформу, хватают кофе, залпом выходят в сеть. Дети держатся лучше них, держатся лучше нас, держатся лучше всех.


После четырёх дней и ночей дороги: – Мама, у меня устали ноги. – Мама, я хочу спать. – Мама, болит вот здесь...

Только этого ничего нет. А что есть? – Дядя, меня зовут Вова, а тебя как? – Можно бабушке водички? Дякую. – Мама, не надо мороженое, дорого на вокзале. – Переведите, будь ласка, что там сказали.


Поезд гудит мирным своим гудком, Взъерошенной чёлкой, сломанным ноготком, Заплетённой косичкой, мишкой в руке, Кошкой в переноске, собачкой на поводке. Это у взрослых нет ничего – паспорт и чемодан, Ещё зарядка, без которой вообще каюк. А дети держат любой удар, они пластичнее, чем удар, Они прозрачнее, чем удар, они как вода, журчат и поют, Даже когда молчат, всё равно поют.


Дети лечат страх, дети снимают боль. Детям проще – мама с собой, значит всё с собой.


Группа из десяти человек. Половина – глухонемых. Волонтёр-пакистанец не знает, кому поручить билет? – Вот этой девочке. – Но ей же двенадцать лет! – Я говорил с ней, бро, она взрослее, чем мы…


Боже, вот я стою в белом своём пальто, В бесполезном своём пальто, в самом тылу добра. Боже, будь ласка, дай ей немного детства хотя бы потом, Верни ей то, что сейчас забрал.



Плейлисты


Плейлист: Постаревшие рокеры поддерживают спецоперацию. Они были против наркотиков, Они были вместе с наркотиками, Они сами были наркотиками. Теперь они орут в микрофон, Но он плюёт на них, Он молчит. Иногда у микрофона больше достоинства, чем у исполнителя.


Ещё плейлист: Русская интеллигенция пьёт вино в Тбилиси, Даёт интервью в Иерусалиме, Чаёвничает в Ереване, Обнимается, Разговаривает на высокие темы.


Ещё плейлист: Барды едут на фестиваль, Слушают военную песню. Давайте встанем, говорит женщина, Давайте встанем, На того, кто не встал, очень трудно надеть кондом, Трудно завязать рукава смирительной рубашки, Трудно, но надо.


Музыка прерывается на рекламу: «Ракета Калибр-3М разрушает жилой дом за 5 секунд. У нас вы можете заключить ипотечный кредит за две с половиной секунды…»


Друзья скидывают мне свои плейлисты: Гудение, матерная брань, короткие автоматные очереди, Плач, много плача. Как будто бы плач поставили на repeat.


Вот шум моря, вот хлопок мины, Снова плач, Снова, Снова.


А вот работает арта – это Пашкин плейлист. Пашка – поэт. Он бы с удовольствием чаёвничал в Ереване, Тусил в Иерусалиме, Пил в Тбилиси, Говорил о высоком.


Но арта работает на низких тонах.


Свист, Свист и шорох, Свист, шорох и грохот. Люди лежат на земле, Их руки закрывают голову, как гигантские наушники.


Если включить жизнь на ускоренную перемотку, В режиме shuffle, Все мои плейлисты перекроются этим последним – Тишина после выстрела, Тишина после взрыва, Тишина после войны. После. Войны.



ПТСР


Вы слышали, Одиссей вернулся…


У него ПТСР, но вы не бойтесь, Он убивает не всех. Не сразу.


Мальчишки приставали к его жене, Мальчишки веселились. Обычные питерские гопники – Отобрать мелочь, Вырвать телефон, Дать в глаз. Они даже не успели попросить закурить. Они думали, с войны не возвращаются. Или, наоборот, возвращаются?


Не видел войны – получай стрелу в горло. Не нюхал войны – вот тебе копьё в живот. Читал про войну? Слышал про войну? Смотрел кино про войну? Н-на.


Их матери плачут, Отцы молчат, Сверстники смотрят и думают: хорошо, что не мы.

Откупились от войны? Отмазались от войны? Отвернулись от войны? Н-на.


Одиссей вернулся, Убил дворника Меланфия – Тот пытался вступиться за мальчишек, Предупредить, Что война не закончилась с падением Трои. Троя вообще не пала – Ахейские войска были отведены в качестве жеста доброй воли. Потерь нет. Разве что среди гопников.


Одиссей всё время трезв. Лучше бы он пил, как после первой троянской, но нет. Когда пьёшь, война уходит, А у него больше ничего не осталось.


Одиссей идёт По городу-герою Годзиллой, Топчет Исаакий, Сносит Петропавловку, Крушит Купчино, Скрывается в Финском заливе.


Где-то на берегу Под башней Газпрома Вслед ему смотрит когда-то любимая жена И пытается понять: «Как же это так, б****, получилось.»



ПТСР


Ви чули, що Одисей повернувся…


В нього ПТСР, але ви не лякайтесь, Він вбиває не кожного. Не одразу.


Хлопчики залицялись до його дружини, Хлопчики бавились. Звичайні пітерські гопники – Відібрати грошенят, Видерти телефон, Сунути в пику. Вони навіть не встигли спросити цигарку. Вони вважали, що з війни не повертаються. Чи навпаки, повертаються?


Не бачив війни – ось тобі стріла в шию. Не нюхав війни – тримай списа у черево. Читав про війну? Чув про війну? Дививсь кіно про війну? Н-на.


Мамки їхні плачуть, Батьки мовчать, Однолітки дивляться й думають: добре, що не ми.

Одкупилися від війни? Відвернулися від війни? Сховалися від війни? Н-на.


Одисей повернувся. Вбив двірника Меланфія – Той намагався вступитись за хлопчиків, Попередити, Що війна не скінчилась з падінням Трої. Троя взагалі не пала – Ахейске військо було відведено. Це був рух доброї волі. Втрат немає. Хіба серед гопників.


Одисей весь час тверезий. Краще б він пив, як після першої троянської, але ж ні.


Коли п’єш, то війна зникає, А в нього не залишилось нічого більш.


Одисей іде Містом-героєм немов Годзилла, Чавить Ісакій, Змітає Петропавлівку, Трощить Купчино, Зникає у Фінській затоці.


Десь на березі Під баштою Газпрома Наздогін йому дивиться колись кохана дружина Та намагається зрозуміти: «Як же це, б****, так сталося».


Переклад Євгена Вишневського


В оформлении обложки публикации использована картина Арсения Блинова «Воздух». 2012.


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page