top of page
Фото автораТаня Нотариус

Время публиковать



13 февраля 2022 года в Иерусалиме скончалась Юлия Меировна Винер, дочь идишского писателя Меира Винера и внучка другого идишского писателя Нояха Лурье.

Про Юлиного родного, а моего двоюродного дедушку, Нояха Лурье, старшего брата моей бабушки Эстер – жены другого идишского писателя Аврома Вивьорки (фамилию дедушки, скончавшегося в 1934 году, по-русски записали несколько отлично от того, как записали у бабушки), я много слышала с детства. Про то, как он, старший из детей в семье, учился в йешиве вместе со своим братом Шломо, ставшим потом первым еврейским пилотом, участвовал в «Бунде», принял революцию, создавал новую советскую идишскую литературу.

Про то, что он был репрессирован, но вышел из тюрьмы, благодаря помощи друзей-писателей, избежав страшной участи многих, бабушка упомянула лишь один раз: она боялась всю жизнь, травма тех лет была чересчур глубокой. Каковы же были моё изумление, недоумение и радость, когда, разбирая Юлины бумаги и архивные документы, я обнаружила папку с его именем и в ней пожелтевшие листки. «Что я видел» – 70 страниц по-русски и столько же на идише, начинающиеся словами «Не думаю, что пришла пора публиковать такого рода воспоминания, но записать их надо.»

Никогда не публиковавшийся текст Нояха Лурье?..

Когда написан? Даты нет. Может быть, после войны? Как-то уж очень спокойно звучит голос повествователя.

На листах рукописные пометки. Сначала я подумала, что авторские, но потом поняла – это рука Тамары Ноевны, его дочери, Юлиной мамы. Текст читали и хранили, но только в очень узком семейном кругу, и сохранили, и теперь он дошёл до меня. Моему волнению не было предела.

Я написала о находке в соцсети, и д-р Велвл Чернин, идишский писатель и издатель, сразу выразил желание увидеть текст и подготовить его к печати. И на идише произведение опубликовано в журнале «Йидишланд».

Теперь очередь русской публикации, подготовленной Ириной Рувинской,

поэтом и редактором, Юлиной подругой. Текст печатается по единственному (мне известному) оригинальному экземпляру, из личного архива Юлии Винер, перешедшего по её завещанию в моё распоряжение. Огромная благодарность всем, кто взял на себя работу по подготовке публикации.



Полностью публикацию о жизненном пути Нояха Лурье читайтев пятом номере «Тайных троп» в PDF



Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page