top of page

Вышел 6 номер журнала

 

Уважаемые друзья!

Год назад, 4 мая 2023 года, вышел в Сеть 3-й номер журнала Тайные тропы. А сегодня, 4 мая 2024 года, на суд читателя выносится 6-й номер журнала.


Журнал доступен для скачивания в PDF постранично и разворотами:


TT_No_6_pages
.pdf
Скачать PDF • 18.27MB

TT_No_6_spread
.pdf
Скачать PDF • 16.59MB

Его живописный и графический образ создали работы Виталия Комара, того самого легендарного художника, что вместе с Александром Меламидом в 1960-е годы стал основателем нового направления в советском авангарде – соц-арта. В этом году исполняется полвека знаменитой «Бульдозерной выставке» в московском парке Беляево. Этому событию посвящены несколько работ Комара, с их иллюстраций, а также со статьи художника «Авангард, соц-арт и “Бульдозерная выставка” 1974 года» начинается 6-й номер. Всего в нём иллюстрации 19 работ, часть из них выставлялась в Нью-Йоркской галерее Рональда Фельдмана. Редакция журнала надеется, что получится организовать выставку Виталия Комара в Израиле.


 

Поэтическую рубрику «Тайных троп» открывает написанная на рубеже 2023–2024 годов подборка «Ледниковый период жизни» известного поэта, одессита, нашедшего сейчас прибежище в Италии Бориса Херсонского.


Затем идут подборки трёх поэтесс, ныне живущих в США: «Полмира в прицельной сетке» Юлии Немировской, «Жизнь по сути движется ближе движется ближе ближе к себе» Анны Крушельницкой, «Своё-чужое время» Анна Гальберштадт.

 

Саратовец Владимир Горбачёв, автор публиковавшегося во 2–4-м номерах романа «Погружение», подборки рассказов, на этот раз предлагает вниманию читателей эксперимент в жанре «главы из романа». Произведение называется «Недостоверные сведения». Как подчёркивает автор, оно в принципе не может стать романом, то есть связным, логически развивающимся текстом, имеющим сюжет, начало и конец. То есть начало имеется, оно перед читателями; будет и конец. Но точно ли это конец? Или возможно продолжение? Можно сказать, «Недостоверные сведения» – скорее, сборник рассказов, кое-где связанных общими героями. А где-то не связанных.

 




Леонид Леонидович, герой пьесы берлинца Ильи Члаки «Пиротехник, или Будет ещё лучше», не так давно переехал жить на новое место. Он очень уважает оружие и насыщает им не только дом, в котором захватывает квартиру за квартирой, но и окружающие дома и кварталы, которые становятся его вотчиной, а их жильцы по преимуществу льстивыми вассалами. Надо подчеркнуть, что на две трети пьеса была написана в 2018 году, а дописана в 2021-м.

 

Героиню новеллы москвича Дмитрия Стахова «Вид на жительство» одолевают жизненные неприятности, невзгоды. Мужа младшая сестра увела, вот сегодня хотела притвориться споткнувшейся, чтобы привлечь внимание понравившегося мужчина, так не просто споткнулась, а сильно подвернула ногу. Приходит она в себя, когда погружается в работу, зарубая выход в свет материалов, подчинённых ей интернет-изданий, составляя списки иноагентов.

 

Нелли Шульман живёт под Иерусалимом, пишет на русском и английском. Героем её новеллы «Сын Давидов» стал молодой репатриант из России, профессор литературы с оксфордской степенью, которому не в кого переквалифицироваться в Израиле. Но на этой земле жизнь совершает порою такие повороты. От рутины до трагедии путь не дольше, чем до автобусной остановки за поворотом дороги.

 

Поэт, прозаик, историк литературы, доцент кафедры славистики университета Майнца Алексей Макушинский в 4-м номере «Тайных троп» опубликовал «фрагменты из книги фрагментов» под названием «Буква М», в которых размышлял о потаённых смыслах, скрытых в важных для его жизни словах, начинающихся на букву «М». В 6-м номере – продолжение «фрагментов», среди которых привлекает особое внимание сюжет, посвящённый Марселю Прусту.

 

В 4-м номере израильский поэт, культуролог Михаил Король предложил вниманию читателей приквел «Мастера и Маргариты» «Тигр в пустыне (Враньё Бегемота)», в котором описал историю булгаковского кота Бегемота. На презентации 4-го и 5-го номеров «Тайных троп» в марте 2024-го Король представил первую главу нового приквела великого романа, в котором предыстория другого булгаковского героя. Читатели журнала могут познакомиться с полным вариантом приквела «Нескольких фактов из биографии Фиолетового Рыцаря».

 

А вот Александр Фролов, земляк Нелли Шульман (они оба родом из Ленинграда) в своём почти документальном рассказе «Сучок» из цикла «Жить-то надо…» повествует о встрече в больничной палате санкт-петербургской больницы, заставившей вспомнить дела давно минувших ленинградских дней.

 

Лев Альтмарк в рассказе «Ключ от родного дома» повествует о встрече двух одиноких стариков в городе, выросшем в израильской пустыне. Один, пройдя сталинские лагеря, приехал туда в числе первых строителей нового города. Второй попал сюда на склоне лет. Что у них общего, есть ли им о чём рассказать друг другу?

 

Ольга Фикс обладает даром достаточно будничным тоном рассказать о самом-самом неожиданном, непредставимом. Так было в повести «Побочный эффект» (№ 5 «ТТ»), а теперь и в ненаучно-фантастическом рассказе «Колесо».

 

Дмитрий Ромендик, журналист, автор коротких рассказов, уроженец Киева, редактор в Нью-Йорке, Москве, вновь в Нью-Йорке, куда уехал, когда оплата журналистского труда в Москве стала ниже пособия для психов в штате Нью-Йорк, наполнил номер доброй порцией умной улыбки, но не американской, а в английском духе. В чём читатель убедится, познакомившись с его миниатюрами в жанре «какбыпрозы».

 

В «Тайных тропах» дебют новой рубрики «Рецензия». Первую публикацию подготовил историк культуры, литературный критик, эссеист, книжный обозреватель, активный блогер, кандидат филологических наук из Великого Новгорода Николай Подосокорский, который своё внимание остановил на книге итальянского журналиста Марко Феррари «Диктатор, который умер дважды. Невероятная история Антониу Салазара».

 

Рубрика «Memoria» посвящена ушедшему в начале 2024 года профессору-литературоведу, писателю Чингизу Гусейнову, начавшему писать статьи, стихи и прозу на азербайджанском, но постепенно перешедшему и на русский, на который много переводил с родного языка. О творческом наследии Гусейнова, его вкладе в азербайджанскую и русскую литературу размышляют его вдова литературовед, поэт, переводчик Елена Твердислова и доктор философских наук, заведующий отделом «Проблемы современной философии» Института философии и социологии Национальной академии наук Азербайджана профессор Али Абасов.

 

Читайте с удовольствием. РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ ДРУЗЬЯМ.

Недавние посты

Смотреть все

Гиршуни

Comentarios


bottom of page